23 décembre 2013

ça sent bon les épices de Noël....

Je vous avoue que le temps qu'il fait aujourd'hui (12 degrés et un beau soleil) , ne se prête absolument pas aux senteurs épicées de Noël. Ce sera un Noël doux cette année, sans neige, mais aussi sans verglas sur la route, ce qui n'est pas sans me déplaire (bien que j'aurais bien aimé voir les enfants faire un bonhomme de neige le 24 décembre...)Et pour moi, il n'y a pas de Noël sans pain d'épices. Cette année j'ai tenté ma propre recette, étant donné que j'arrive jamais à mettre la main sur la recette que j'avais faite la toute... [Lire la suite]
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20 décembre 2012

Sablés, biscuits et bredele : plein de bonnes choses pour Noël

Samedi, on a fait journée pâtisserie/cuisine avec mon petit apprenti cuisto! Je vous fait part de la partie sucrée Tout d'abord, une recette donnée par Houria, de biscuits aux amandes. Sablés parfumés à la vanille, une idée sympa de cadeaux gourmands pour les fêtes ! Ingrédients : 125g de sucre semoule 125g de beurre 1 jaune d’œuf 125g de farine 125g de poudre d’amande Une cuil. A soupe de sucre vanille Sortir le beurre de frigo plusieurs heures avant la préparation pour le ramollir.Mélanger le beurre et le... [Lire la suite]
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26 août 2012

Saga de l'été # 3 Tian de courgettes au boulgour

Cette recette je l'ai faite avec ce que j'avais à portée de main. Mais elle est à faire avec ce que vous avez chez vous, vous pouvez la modifier à souhait!   Ingrédients : 1 grosse courgette du jardin ou alors 4 à 5 courgettes300 g de lardons fumés100 à 150 g de boulgour1 brique de 20 cl de crème semi épaisse1 oignongruyère rapéhuile d'olivesel poivre herbes de ProvenceDans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé avec de l'huile d'olive, puis mettre la courgette coupée en morceau. Assaisonner avec le sel, poivre et les... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

Saga de l'été # 2 : Crumble de courgettes rappées

Recette largement inspirée par celle ci Ingrédients : Courgettes huile d'oliveAil, persil, sel, poivrelardons fumés75g de beurre125 g de farine Peler et râper la/les courgettes. La (les) faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, de l'ail et du persil, saler et poivrer.Dans une autre poêle, faire dorer les lardons.Préparer le sablé du crumble en mélangeant manuellement le beurre (non fondu) avec la farine et du sel. L'emietter entre les mains, si c'est encore poisseux, rajouter de la farine pour faire comme du sable... [Lire la suite]
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10 juillet 2012

La nouvelle saga de l'été

Ici ça va être : Mais que faire de ces courgettes du jardin ????? La question va bientôt se poser pour les tomates!Chaque année, on se demande bien comment on va les cuisiner! Farcies, en ratatouille, en velouté avec de la vache qui rit??Ce midi, j'ai testé une nouvelle recette, et approuvé!Le gratin de courgettes rappées, à la viande hachée! J'ai trouvé la recette ici et j'ai voulu modifier un peu en rajoutant des lardons! Puis pour une fois, non, j'ai gardé la recette originale! Un vrai régal!Les courgettes étant rappées,... [Lire la suite]
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08 juin 2012

Un gouter aux "Datolu"

Ben quoi? Comment ça vous connaissez pas!! ??? Les Figolu, ça vous parle mieux non?? Ben moi, j'en en fait aux dattes!! Et oui!!J'en vois déjà qui bavent devant leur écran !! lolBon tout simple pour un premier test, mais à refaire! J'ai pris une pâte sablée, et de la pâte de dattes achetée en magasin bio (En fait au début je cherchais la pâte de figues, mais il n'en restait plus) On fait des petits boudins de pate de dattes, on roule la pâte sablée autour et on découpe! Un coup de fourchette pour les nervures et on recommence! J'ai... [Lire la suite]
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27 avril 2012

Totale impro en cuisine

Mais que faire avec de la purée de marron???Erreur en faisant les courses, la purée et la crème de marrons : rien à voir!!Mardi soir, mon homme tape dans le placard à la recherche d'un truc à grignoter, whaou, de la crème de marron, sauf qu'en ouvrant la boîte : "oh, c'est quoi c'te horreur???", la purée était compacte et était destinée à accompagner une viande en sauce, donc sans ajout de sucre. bahhhBon, ben on va improviser, pas question de gaspiller!1 boite de lait concentré sucré plus tard, on cuit, on mixte et on obtient, de la... [Lire la suite]
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13 février 2012

"J'aime la galette, savez-vous comment?

Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans.J'aime, j'aime la galette,J'aime, j'aime la galette." J'avais fait la galette des rois pour l'Epiphanie mais j'ai perdu mon APN, d'où mon retard dans les posts! (Mieux vaut tard...) Ingrédients : 2 pâtes feuilletées200g d'amandes en poudre150 g de sucre2oeufs100 g de beurre fondu1 fève1 jaune d'oeuf pour dorer Étape par étape : (je fais chauffer mon four pendant la préparation)1 - Je sors mes pâtes feuilletées du frigo2 - Dans un saladier, je mélange les amandes, le beurre, le... [Lire la suite]
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11 novembre 2011

Gateau aux noix et chocolat

Pendant nos vacances dans les Hautes-Alpes, Erwann et moi avons fait un gâteau aux noix et au chocolat. Il faut dire que papi en avait ramassé plein et qu'Erwann adore faire la cuisine avec moi.Donc j'ai fait un mix de plusieurs recettes et je l'ai ai "Carinisées" pour en faire un à ma façon, dont je partage avec vous ma recette aujourd'hui.   Ingrédients : 200 g de chocolat pâtissier (une tablette)200 g de cerneaux de noix (en garder quelques cerneaux pour la décoration)100g de beurre2 oeufs150 g de sucre100 g de farine3... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Ma recette du gratin de courge

On m'a donné hier un énorme morceau de courge. C'est de saison et justement aujourd'hui, le temps se prêtait parfaitement à  sa préparation. J'ai donc opté pour le gratin de courge. Je l'ai fait comme d'habitude,"façon Carine" comme le dit souvent mon cher et tendre! (parce que je ne peux jamais suivre à la lettre une recette de cuisine sansla personaliser!) Donc je vous fais part de ma recette super simple et un c'est un régal! Ingrédients : Un morceau de courge (choisissez-le de taille moyenne) 2 oeufs une barquette de... [Lire la suite]
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